貨物遺失理賠及延遲

下列是有關於【貨物遺失理賠及延遲】主題的常見問題

 
我寄的包裹遺失了,請問會賠我多少?

答:

使用由ezShip便利配提供的「店到店寄件」服務,當包裹送到台北物流中心後,作業人員會直接將原包裹裝入 ezShip便利配 專用的破壞袋中,以利責任釐清及辨識,並換貼超商通路的條碼。

易碎物品如需使用本服務時,請特別注意自行加強包裝。運送過程中若內容物有破損,由於責任釐清困難,將不予理賠,尚請見諒,詳見託運條款

如包裹因運送過程發生遺失情形時,依據使用的服務類別不同,賠償金額隨之相異:

  1. 使用 超商取貨付款 服務者,由於系統中均紀錄有代收金額,根據該項紀錄全額賠償。目前超商接受的賠償金額上限為 6,000元
  2. 使用 超商取貨不付款 服務,如係透過『ezShip便利配的匯款回覆系統』填寫相關資料者,將根據該項資料全額賠償。目前超商接受的賠償金額上限為 2,000元
  3. 使用 超商取貨不付款 服務,登入系統使用『簡訊寄件』『快速寄件』填寫相關資料者,依報值金額賠償(須提供交易紀錄或包裹價值證明)。目前超商接受的賠償金額上限為 2,000元
  4. 使用 超商取貨不付款 服務,未登入系統使用『簡訊寄件』『快速寄件』填寫相關資料者,依報值金額賠償。目前超商接受的賠償金額上限為 500元
  5. 使用『輕鬆袋』『迷你袋』服務,依各服務相關規定辦理。

若包裹並未遺失,而取件人在領取當時 ezShip便利配 專用的破壞袋並無被破壞的跡象,在物品領回後,發現內容物短少,鑒於責任歸屬問題,須請與寄件人聯繫,並不在賠償之列。

關於收費及賠償相關事項,便利配網站可能會隨時修改變更,恕不另行個別通知。任何調整將不影響調整之前已經交寄的服務。

 
賠償範圍僅限於遺失

答:
ezShip託運條款的賠償範圍僅限於遺失。若內容物有短缺、瑕疵或破損,由於責任釐清困難,並不在賠償範圍內,敬請留意。

ezShip的配送流程,是依照便利超商的 [文化物流] 配送作業標準來進行。所以,包裹上註明為易碎品,並無法保證超商人員會特別小心處理該件包裹。

請寄件人多注意包裝的妥善程度,易碎物品建議您使用宅配方式寄送。

 
東西收到了,但裡面東西有少,怎麼辦?

答:
由於寄件人在寄件時,門市人員依作業規定,不得拆看包裹內容;包裹送到物流公司後,會另外加上一層破壞袋,一旦開封,就無法復原,以便於門市與物流釐清權責。

所以,當取件人在門市取件時,敬請先檢查破壞袋是否有被打開的情形,如有類似狀況,請告知門市人員,並請勿領取,包裹將依循退貨流程退回給原寄件人,並由超商通路進行調查。

如包裹已經取回,拆開後發覺內容物品有短缺、瑕疵或破損,則因 ezShip便利配對於包裹的賠償限於遺失,須請寄件人與取件人雙方協商後續事宜,敬請諒察。

系統設計及運行:ezShip台灣便利配

系統忙碌中,請稍後操作,謝謝。